Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 15


Одни хотели свободных копий последнего софта - обычно пиратских игр из США. Другие хотели обменяться информацией и идеями о путях проникновения в компьютеры - обычно в системы местных университетов. Некоторые хотели узнать как манипулировать с телефонной системой.

Частная область функционировала подобно королевскому окружению, состоящему из аристократов и придворных разной важности, фаворитов и конкурентов. Люди из этой области вовлекались в запутанный социальный порядок, где уважение было именем всей игры. Если вы хотели быть среди избранных, то должны были балансировать на тонкой грани, показывая своим старшим собратьям, что обладаете достаточной информацией по хакингу для причисления к элите, и не показывая им слишком много, а то они заклеймят вас болтуном. Совершенным проявлением доверия был старый пароль к аутдиалеру в Университете Минервы (Minerva).

Университетский аутдиал был ценной вещью. Хакер мог позвонить в университетский компьютер, залогиниться как "модем" и получить доступ к модему машины, откуда ему позволялось позвонить куда-нибудь еще. Он мог позвонить куда угодно в мире, а университет будет оплачивать счет. В конце 1980-х до времени дешевого доступного Интернета университетский аутдиал означал, что хакер мог получить доступ от любой подпольной ББС в Германии до военной системы в Панаме. Пароль держал мир на кончиках его пальцев.

Хакер, стремящийся продвинуться внутри Inner Sanctum, не выдавал текущий пароль аутдиала в областях публичного обсуждения. Скорее всего если он был внизу по иерархической лестнице, то у него не было такой информации. Даже если он где-нибудь натыкался на текущий пароль, было рисковано передавать его публично. Каждый желающий мог получить доступ к модемному аккаунту. Системный администратор быстро это сообразит и изменит пароль и хакер быстро потеряет свой собственный доступ к университетскому аккаунту. Хуже того, он потеряет дотуп для других хакеров - вроде хакеров из H.A.C.K., Элиты или Inner Sanctum. Он бы их точно подставил.


Начало  Назад  Вперед