Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 10


Этот миловидный юноша - полуребенок, полувзрослый, создавший свою ББС для многих умнейших австралийских компьютерных и телефонных хакеров, смог позволить себе оплатить эти компьютеры по двум причинам: он жил в доме своих родителей и у него была работа в Телеком - единственной внутрителефонной компании в Австралии.

У PI было около 800 компьютерных пользователей, 200 из которых составляли "ядро" пользователей, регулярно посещавших систему. У PI была собственная телефонная линия, отдельная от домашнего телефона, так что родители Боуина не сталкивались с постоянно занятой линией. Позже он провел 4 дополнительные телефонные линии для Zen, у которого было около 2000 пользователей. Используя свое телекомовское образование, он провел в свой дом нестандартные, но легальные новшества. Коммутаторы, переключатели. Дом Боуина стал горячей телекоммуникационной магистралью.

Боуин рано понял, что если он хочет сохранить свою работу, то лучше не заниматься ничем нелегальным в Телеком. Однако, австралийская национальная телекоммуникационная компания была удобным источником информации. Например, у него был аккаунт на телекомовской компьютерной системе, из которого он мог узнавать об изменениях в Телеком. Но он никогда не использовал аккаунт для хакинга. Наиболее уважаемые хакеры следовали такой же философии. У некоторых были легальные университетские компьютерные аккаунты, но они держали эти аккаунты в чистоте. Простое правило подполья со слов одного хакера звучало так: "Не засоряй свой дом."

В PI содержались публичная и частная секции. Общественная часть была подобна пабу. Любой мог по ней перемещаться и заводить разговор с местными посетителями. Просто позвони со своего модема в систему и введи свои данные: настоящее имя, свое выбранное прозвище, телефонный номер и другую простую информацию.

Многие пользователи давали фальшивую информацию, чтобы скрыть свои реальные данные, и многие операторы об этом не заботились. Только не Боуин. Обладание хакерской ББС несет в себе некоторый риск, даже пока федеральное компьютерное законодательство не набрало силы.


Начало  Назад  Вперед