Компьютерный андеграунд


Глава 11 -- Дилемма заключённого - стр. 15


вы будете преследовать меня с ... с большим принуждением, я думаю."

Оба офицера явно напряглись.

Дэй вернулся снова. "Вы чувствуете, что в результате против вас будет применён несправедливый стимул?"

"В каком смысле?" вопрос был подлинный.

"Я сделал комментарий и он был записан, я должен прояснить его. Вы думаете, что на какой-либо стадии вам была предложена сделка?"

Сделка? Антракс подумал об этом. Это не сделка - "Расскажи нам всё сейчас и мы не отправим тебя в тюрьму". Или "Расскажи сейчас и мы не будем бить тебя резиновыми дубинками."

"Нет," ответил он.

"Вы хотите сказать, что то, что вы сказали было результатом принуждения прийти сегодня и говорить правду?"

А, вот какой вид сделки. Ну, конечно.

"Да, меня принудили," ответил Антракс. Два офицера выглядели ошеломлёнными. Антракс остановился, чувствуя растущее неодобрение в комнате. "Косвенно," добавил он быстро.

На короткий момент Антракса ничто не волновало. Ни полиция. Ни его отец. Ни принуждение. Он скажет правду. Он решил объяснить ситуацию как он её видел.

"Потому что с тех пор как они побывали в моём доме, они подчёркивали тот факт, что если я не приду на допрос, они обвинят мою мать и, так как моя мать очень больна, я не готов позволить ей пройти через это."

Полицейские смотрели друг на друга. Волны шока отражались по комнате. Из этой записи следовало, что АФП явно не заключало сделку. Но то что он сказал об угрозе его матери было правдой, поэтому надо оставить это на ленте со всем остальным.

Кен Дэй ловил дыхание, "Итак вы говорите, что вы были ..." он прервал себя ... "что вы здесь не добровольно?"

Антракс подумал над этим. Что значит "добровольно"? Полиция не пристегивала его к стулу и не говорила, что он не мог уйти, пока не расскажет. Они не били его палкой по голове. Они предлагали ему выбор: говори или оставь полицию с твоей больной матерью. Не приемлемый выбор, но тем не менее выбор.


Начало  Назад  Вперед