Компьютерный андеграунд


Глава 10 -- Антракс - аутсайдер - стр. 7


И так далее. В конечном счёте он к чему-то подсоединился - к системе Sunos Unix, которая выдала ему свой полный IP адрес в сообщении login. Теперь стало легче. Зная IP адрес, он мог снова подсоединиться к System X напрямую из Интернета - мимо шлюза. Всегда было полезно скрыть следы. Важно также, что он смог приблизиться к System X ближе, чем к её передней двери.

Антракс покрутился по привычному пути дефолтовых имен пользователей и паролей. Ничего. Для этой системы требовалась более стратегическая атака.

Он вышел из экрана логина и вошёл на другой интернетовский сайт, чтобы хорошенько разглядеть System X с большого расстояния. Он попробовал выполнить команду "finger", чтобы собрать любую информацию, которую System X открывал всему Интернету. Он исследовал в поисках открытия. И он его нашёл. Sendmail.

У версии sendmail, запущенной на System X, имелась дырка в безопасности, которую Антракс мог использовать для вставления своей маленькой потайной программы. Для начала он воспользовался почтовой службой System X, чтобы послать "письмо", содержащее маленькую компьютерную программу. System X не позволяла запускать программы, но эта программа работала как почтовая бомба. Когда System X открыла письмо, программа выпрыгнула и запустилась (вообще, автор везде использует прикольные сравнения вместо технических терминов. перев. :). Она сказала System X, что любой может подсоединиться без использования пароля к 2001-му порту - интерактивной оболочке.

Порт - это дверь во внешний мир. Компьютеры TCP/IP используют стандартный набор портов для различных сервисов. 25-ый порт для почты. 79-ый для Finger. 21-ый для FTP. 23-й для Telnet. 513-ый для rlogin. 80-ый для www. У компьютерных систем, основанных на TCP/IP, имеется 65535 портов, но большинство из них не используется. Средняя станция unix использует только 35 портов, оставляя остальные 65500 портов свободными. Антракс просто выбрал один из этих спящих портов, очистил от паутины и включил, чтобы использовать его для чёрного хода, созданного его маленькой почтовой программой.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин