Компьютерный андеграунд


Глава 10 -- Антракс - аутсайдер - стр. 32


Он стал очень нервным. Одно дело засветиться в коммерческом сайте и совсем другое быть отслеженным с военного компьютера.

Антракс видел, что в System X появился новый процесс. Он назывался "-u". Он не знал что это такое, но Антракс прежде видел это на военных системах. Прмерно через 24 часа после того как он появился, Антракс обнаружил себя запертым в системе. Он пытался уничтожить процесс -u прежде. Через несколько секунд он опять появлялся. Не имелось никакой возможности его уничтожить.

Также Антракс раскопал тревожное письмо. Админ из системы компании послал на System X предупреждающее сообщение: "Мы думаем, что на вашем сайте произошёл инцидент с безопасностью". Круг замыкался на нём. Определённо пришло время удирать. Он быстро собрал свои вещи. Убил снифер. Забрал файлы. Удалил заплатку к login. И отбыл со значительной спешкой.

Разорвав соединение, Антракс сидел размышляя об админах. Если они знали, что он был в их системах, почему они оставили сниферы? Он мог понять причину оставления заплатки к login. Может быть они хотели отследить его передвижения, определить его мотивы или отследить его соединение. Убивание заплатки просто блокировало бы его и админы не смогли бы за ним наблюдать. Но снифер? Здесь не было никакого смысла.

Возможно они просто не заметили снифер. Но это была слишком явная ошибка, чтобы быть реальностью. Если это была ошибка, то фактически означает, что админы не контролировали входящие и выходящие соединения своих систем. Если бы они следили за соединениями, то возможно заметили бы снифер. Но если они не следили за соединениями, как тогда они нашли его специальный пароль к заплатке login? Как и все пароли в системе он был зашифрован. Имелось только два пути получить пароль. Следить за соединением и вынюхать его или взломать шифр прямым перебором.

Взлом шифра мог стоить миллионов долларов компьютерного времени. Эта возможность исключалась. Значит они вынюхали пароль, используя его собственный снифер. Конечно, они оставили снифер нарочно.Они должно быть знали, что он догадается, что они следили за ним через его снифер. Это было причудливо.

Антракс думал об админах, которые преследовали его. Думал об их действиях, их стратегиях. Задаваясь вопросом о причине. Это была одна из нерешённых тайн, стоявших перед хакером - неприятная сторона хакинга. Отсутствие ответов на некоторые вопросы. Отсутствие всякой возможности заглянуть по ту сторону стены.





Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин