Компьютерный андеграунд


Глава 10 -- Антракс - аутсайдер - стр. 11


Там было достаточно места для старого стерео и коротковолнового радио Антракса. Когда он не слушал своё любимое шоу - хакерскую программу с пиратской станции в Эквадоре, он включал Радио Москвы или Всемирную Службу Новостей БиБиСи.

Антракс размышлял что делать с System X. Эта система пробудила его воображение и он собирался часто её посещать.

Пришло время поработать над заплаткой для login. Заплатка заменяла обычную системную программу login и обладала специальным усовершенствованием: мастер-паролем. Пароль походил на дипломатический паспорт. Он позволял ему делать что угодно, ходить куда угодно. Ещё, когда он входил с этим мастер-паролем он не появлялся ни в одном файле логов - не оставлял следов. Но прелесть заплатки к login была в том, что во всём остальном она выполнялась как нормальная рограмма login. Постоянные компьютерные пользователи - все три из них - могли как обычно входить со своими паролями и они даже не подозревали, что Антракс был в системе.

Он размышлял о способах установки своей заплатки к login. Установление заплатки в System X отличалось от её пришивания на пару джинсов. Он не мог просто оторвать кусок старой банданы и быстро пришить её кривыми стежками любого цвета. Это скорее походило на пришивание заплатки к дорогому кашемировому пальто. Ткань требовала точного соответствия по цвету и текстуре. Заплатка должна быть установлена невидимо, а не просто правильно.

У каждого файла в компьютерной системе есть три даты: дата создания, дата последней модификации и дата последнего доступа к нему. Проблема была в том, что заплатка к login должна иметь то же время создания и модификации, что и оригинальная программа login. Это нужно, чтобы она не вызывала подозрений. Нетрудно было получить даты, гораздо сложнее было поместить их в заплатку. Дата последнего доступа не была важна, поскольку она изменяется каждый раз, когда пользователь входит в System X.

Если бы Антракс выдрал оригинальную программу и пришил заплатку на её месте, она осталась бы с новой датой создания.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин