Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1




Somebody's out there, somebody's waiting

Somebody's trying to tell me something



-- from `Somebody's Trying to Tell Me Something', on 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 by Midnight Oil


Понедельник 16 октября 1989

Космический Центр Кеннеди, Флорида

НАСА гудел в предвкушении запуска. Наконец Галилео собирается улететь в направлении Юпитера.

Администраторы и ученые в самом престижном космическом агентстве в мире потратили годы на попытку создать беспилотный корабль для исследования космоса. Сейчас, во вторник 17 октября, если все пойдет хорошо, пять астронавтов на космическом шаттле Атлантис стартуют из Космического Центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, буксируя Галилео. На пятой групповой орбите, поднявшись на 295 километров над Мексиканским заливом, команда освободит трехтонный космический корабль.

Часом позже, когда Галилео мягко сйдет с шаттла, 32500 пудовый двигатель корабля запустится и весь штат НАСА увидит этот изящный плод человеческой изобретательности в попытке предпринять шестилетнюю миссию на самую большую планету солнечной системы. Галилео совершит необходимый виток к Венере и дважды к Земле, подобно гравитационной рогатке он наберет необходимый импульс, чтобы достичь Юпитера.

Лучшие умы НАСА несколько лет бились над проблемой получения оптимальной траектории через всю солнечную систему. Юпитер был далеко от Земли, он был даже дальше чем Солнце - точнее в 778,3 миллионах километров. Галилео должен был обладать смехотворно большими солнечными батареями, чтобы на таком расстоянии от Солнца выработать достаточно энергии для своих инструментов. В конце концов, инженеры НАСА решили использовать земной источник энергии: ядерную энергию.

Ядерная энергия была совершенной для космоса. Беспилотный гигант понесет радиоактивный диоксид плутония 238 в достаточном количестве, чтобы питать главный компьютер. Плутоний компактен для того количества энергии, которое он выделяет в течении долгого периода. Это выглядело достаточно логично. Всего 24 килограмма плутония в главном реакторе, разогреваемом от его распада, выделяли бы энергию для приборов корабля! Галилео был бы способен на исследовательское путешествие к Юпитеру.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин