Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 4


Это означало, что два разных шаттла доставят и соберут в космосе корабль. В 1981, учтя основные затраты, НАСА сделало изменения в основах проекта. Они остановили работу над трехступенчатым двигателем Галилео в пользу другого выгодного предложения - это отложило запуск до 1985. После того как в 1981 федеральный бюджет настоял на продолжении разработки програмы первоначального двигателя Галилео, НАСА опять отложило запуск на май 1986. В 1986, из-за падения Челенджера, НАСА решило изменить двигательную систему из соображений безопасности. Это вытекало в еще большие задержки.

Лучшим вариантом выглядела двухступенчатая твердотопливная система ИЮС. Но была только одна проблема. Эта система годилась, чтобы запустить Галилео на Марс или Венеру, но топливо закончится задолго до его подлета к Юпитеру. Тогда Роджер Дайхил из лаборатории реактивного движения НАСА выдвинул хорошую идею. Полет Галилео вокруг ближайших планет в небольшое время даст ему достаточный гравитационный импульс для полета на Юпитер. Траектория Галилео Венера-Земля-Земля займет дополнительных три года, но в конечном счете он достигнет Юпитера.

Антиядерные активисты спорили, что полет рядом с Землей повышает риск ядерной катастрофы. Но НАСА видело в этом цену успеха.

У Галилео были и другие задержки на земле. В понедельник 9 октября НАСА сообщило, что обнаружило проблемму в компьютере, который управляет двигателем шаттла. На фоне судебной драмы с антиядерными активистами это уже не выглядело как обычная техническая проблема с компьютером двигателя.

Инженеры НАСА обсуждали компьютерную проблему на телеконференциях через всю страну. Это заняло всего лишь день. Но у Галилео их было не так много. Из-за расположения орбит планет он должен был быть в космосе не позднее 21 ноября. Если Атлантис не стартует к этой дате, ему придется ждать 19 месяцев до следующего запуска. Проект уже стоил бюджету более $1 миллиарда из запланированных 400 миллионов. Еще полтора лишних года добавят к нему еще 130 миллионов, так что это был неплохой шанс быть пересмотренным всему проекту.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин