Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 38


Кто-то должен будет платить по счетам."

МакМахон так и не нашел того, кто создал червя WANK. Он даже не узнал с какой целью червь был запущен. Мотивы создателя не были чисты и, если они были вдохновлены политически, никто не взял на себя ответственность.

Червь WANK оставил множество вопросов без ответов и множество ниточек, которые озадачивают МакМахона. Действительно ли хакер протестовал против запуска Галилео на плутониевой энергии? Означало ли использование слова WANK, скорее всего не американского слова, что создатель не был американцем? Почему создатель изменил червя и запустил его во второй раз? Почему ни одна политическая или другая группа не взяла на себя ответственность за червя WANK?

Одна из многих загадочных деталей содержалась в версии червя для второй атаки. Создатель изменил имя процесса червя на новый, чтобы обезоружить анти-WANK программу. МакМахон думал, что первоначальное имя процесса "netwank" раскрывало первоначальное назначение червя. Новое имя процесса ставило в тупик: оно не было ни на что похоже. Символы были как-будто инициалами чьего-то имени. Никто не распознал в нем акроним какого-либо высказывания или организации. И, конечно, оно не было надлежащим словом в английском языке. Было загадочной тайной почему хакер, вторгшийся в сотни компьютеров НАСА, выбрал это слово.

Слово было 'OILZ'.





Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин