Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 37


Это была ахилесова пята червя.

Червь был запрограмирован на использование базы имен RIGHTLIST, списка имен аккаунтов на компьютере. А что, если кто-нибудь переименует базу данных и оставит под этим именем файл-куклу? По теории, червь должен будет идти по этому файлу, который может быть сконструирован так, чтобы содержать в себе скрытую бомбу. Когда червь стащит куклу и пойдет вслед за ней, то попадет в ловушку, взорвется и умрет. Если это сработает, команда SPAN не будет зависеть от самоуничтожения червя, как в первой реализации антивируса. Они уничтожили бы его самостоятельно.

Рон Тенкати получил копию анти-WANK программы французского администратора и дал ее МакМахону, который устроил нечто вроде лабораторного мини-эксперимента. Он вырезал отделные части червя. Это даст ему возможность протестировать французскую программу с маленьким риском повреждений. Программа работала убедительно. Новая версия червя была более живучей и борьба с ней заняла больше времени, чем в первый раз. Наконец, почти через 2 недели после второй атаки червь WANK был полностью уничтожен в SPAN.

По оценке МакМахона червь WANK принес пол миллиона долларов убытков. Большинство из них - затраты времени и ресурсов на поимку червя вместо выполнения обычной работы. Червь, по его мнению, был преступлением вроде воровства. "Время людей и ресурсы были потрачены впустую", сказал он. "Это не было результатом несчастного случая. Кто-то преднамеренно решил нанести ущерб."

"Вообще, я поддерживаю судебное преследование людей, врывающихся в чужие машины ради забавы. Люди похоже не понимают побочных эффектов этого и имеют всякого рода заблуждения. Они думают, что ворвавшись в чужую машину и ничего не трогая, они ничего не совершают. Это не так. Вы бесцельно тратите время людей. Люди вынуждены сидеть в офисах допоздна, вынуждены писать отчеты. Поднимается много крика и шума. И вам приходится иметь дело с силами правопорядка. Это побочные эффекты чьего-то желания повеселиться, ворвавшись в чужую систему, даже если не было умысла навредить.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин