Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 36


Сеть SPAN превращалась в более кровавое поле сражений. Червь не только уничтожал анти-прогу, он также уничтожал другие копии червя WANK. Даже если МакМахон изменит имя процесса своей программы, стратегия подсадной утки не cработает.

В новой версии червя имелись другие тревожные усовершенствования. По предварительной информации он изменял пароли всех аккаунтов, в которые входил. Это была проблема. Но он не только изменял пароли привилегированных аккаунтов. Новый червь мог блокировать системных администраторов в своих системах.

Администратор, которому было отказано в собственном доступе, мог попытаться подключиться к аккаунту среднего пользователя, скажем Эдвина. Но аккаунт Эдвина скорее всего имеет низкие привилегии. Даже в руках квалифицированного системного администратора возможностей аккаунта Эдвина будет недостаточно, чтобы уничтожить червя с его новым администраторским статусом. Администратор мог потратить целое утро, соревнуясь с червем в остроумии с неравных позиций обычного пользователя. В конце он прийдет к неизбежному решению: выключить всю систему.

Администратор должен перезагрузить машину. Восстановить начальную конфигурацию. Восстановить пароль, измененный червем. Выйти из системы. Восстановить некоторые переменные. Снова перезагрузить машину. Закрыть дыры в безопасности, оставленные червем. Изменить пароли, одинаковые с именами пользователей. Холодный пуск большой машины VMS займет много времени. Все это время астрономы, физики и инженеры, работающие в офисах НАСА, останутся без возможности использовать свои компьютеры.

В этот раз команда SPAN была больше подготовлена к червю. Они ожидали повторения атаки. Информация о сети была обновлена. Сообщество DECNET знало о черве и было во всеоружии, насколько это было возможно.

Помощь пришла от системного администратора во Франции. Из страны, которая проявляла особенный интерес к автору червя. Администратор Бернард Перрот из Института Физики Ядра в Орсее обнаружил копию червя, исследовал ее и обнаружил существенную ошибку.


Начало  Назад  Вперед