Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 28


Они были внушительны, червь знал огромное количество способов проникновения в компьютеры VMS. В черве был заложен значительный творческий потенциал, но не было никакой последовательности. После инцидента с червем различные эксперты по компьютерной безопасности предположили, что червь WANK был написан более, чем одним человеком. Но МакМахон придерживался взгляда, что это была работа одного хакера.

Похоже, что создатель червя последовательно разрабатывал одну идею, но время от времени отвлекался на посторонние вопросы и прерывал работу. Внезапно он останавливался в написании кода и продолжал новую идею по другому пути, никогда не доводя ее до конца. Получалась шизофреничная структура программы. И это было повсеместно.

МакМахон задавался вопросом: делал ли автор это специально, чтобы усложнить понимание действий червя? Может быть он думал, что код был слишком понятен и прямолинеен.

Оберман придерживался другого взгляда. Он думал, что изменчивый стиль программирования в разных частях программы был оттого, что разработкой червя занималось несколько человек. Он знал, что когда программист пишет код, он не делает множество мелких изменений в стиле программы без всякой причины.

Кевин Оберман и Джон МакМахон срывали идеи друг у друга. Оба разрабатывали свой собственный анализ. Оберман подключил к процессу Марка Калетку, администратора внутренней сети лаборатории Ферми, одного из крупнейших сайтов в HEPNET. Червь содержал большое число уязвимых мест, но проблема стояла в нахождении одного, которое могло быть использовано для защиты компьютеров, и побыстрее.

Всякий раз, когда машины VMS запускают какой-нибудь процесс, компьютер даёт ему имя. Когда червь пролезал в компьютер то первое, что он делал - проверял, работала ли на компьютере какая-нибудь другая его копия. Процесс червя всегда был под именем NETW_ с последовательностью 4-х случайных цифр. Если пришедший червь обнаруживал это имя процесса, то предполагал, что другая копия червя уже запущена и самоуничтожался.

Антивирус, наверное, был похож на утку для приманки.


Начало  Назад  Вперед