Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 27


Люди звонили в кризисный центр из узлов, у которых даже не было названия. Эти люди занимались тем, что в кругах компьютерной безопасности известно как "защита через мрак". Они считали, что если никто не знал о существовании их сети, то она защищена от хакеров и тому подобных компьютерных злодеев.

МакМахон получал огромное число звонков от системных администраторов со словами: "Что-то странное происходит в моей системе". Наиболее простой вопос Джона был: "Откуда вы?". И конечно, если офис SPAN не знал о существовании системы, то было намного сложнее предупредить администраторов о черве. Или сказать им как обезопасить себя. Или сразу дать им антивирусную программу, когда ее разработают. Или помочь изолировать аккаунты, которые червь отсылал своему создателю.

Это был такой промах. Время от времени МакМахон садился и размышлял о том, кто создал этого червя. Казалось, что червь был запущен до того как был закончен. Его автор или авторы, похоже, имели хорошую коллекцию интересных идей, но они не были реализованы должным образом. Червь содержал процедуру для модификации стратегии атаки, но она не была полностью разработана. В коде вируса имелись ошибки, гарантирующие ему невозмажность выжить втечение долгого периода времени. И вместе с паролями червь забывал отсылать в почтовый ящик хакера адреса взломанных машин. Что было по-настоящему сверхестественно. Что можно было делать с паролями и именами аккаунтов, не зная в какой системе они используются?

С другой стороны, возможно, создатель сделал это преднамеренно. Возможно, он только хотел показать миру как много компьютеров червь смог захватить. И почтовая программа червя служила для этой цели. Однако включение адресов инфицированных компьютеров сделало бы работу админов проще. Они могли бы просто использовать коллекцию адресов из ящика GEMPAK, чтобы узнать какие компьютеры нужно обезвредить. Таких теорий было бесчисленное множество.

В черве было несколько блестящих моментов, некоторые вещи, которые МакМахон никогда не смог раскрыть.


Начало  Назад  Вперед