Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 26


Один ужасный компьютерный администратор отказался верить Джону, что червь только симулировал стирание данных. Он говорил, что червь не только атаковал его систему, он стер ее. "Он не поверил нам, когда мы сказали что червь был только практической шуткой", сказал МакМахон. "Он переустановил систему". Переустанавливая систему, он удалил с инфицированной машины все данные НАСА. Он сам сделал то, что червь только замышлял.

Печальной иронией было то, что команда SPAN никогда не получит копию данных с его системы. И никогда не сможет подтвердить, что его машина была заражена.

Весь вечер МакМахон бегал взад-вперед между ответами на бесконечно звонящие телефоны SPAN и разработкой анализа червя. Он послал Кевину Оберману зашифрованное электронное сообщение об атаке. Сообщение было зашифровано, потому что никто не мог сказать был ли создатель червя в сети, высматривая и выжидая. Некоторое время спустя МакМахон и Оберман разговаривали по телефону, обсуждая идеи и сверяя результаты анализов червя.

Ситуация была обескураживающей. Даже если МакМахон и Оберман могли разработать программу для уничтожения червя, команда SPAN НАСА стояла перед более серьёзной задачей. Передать программу-киллера на все атакованные узлы оказалось намного сложнее, чем предполагалось, т.к. не существовало карты сети. Многие люди в НАСА не любили идею централизованной карты систем SPAN. Незадолго до нападения один администратор пытался составить карту сети, но это вызвало столько тревоги, что его уволили.

Поиски этого администратора были затруднены отсутствием информации о его новой работе.

"Нет, он работал здесь, но уволился около года назад".

"Нет, у нас нет телефонов людей, которым нужно звонить, если что-нибудь произойдет с компьютерами."

Это то, что Джон услышал на другом конце провода.

Сеть превратилась в хаотичную мешанину с небольшим координационным центром. Хуже того, большое число компьютеров в разных центрах по всем США были подключены к SPAN без сообщения об этом в главный офис в Годдарде.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин