Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 25


Это было настолько наивно, что мог попасться компьютерный пользователь, ... но не системный администратор с полностью привилегированным доступом.

Был ли хакер злобным? Вероятно нет. Иначе он запрограммировал бы червя на уничтожение файлов НАСА.

Червь был менее инфекционен, чем того желал его автор. Червь WANK имел инструкции на выполнение нескольких задач, которые почему-то не выполнялись. Важные части червя просто не работали. МакМахон верил, что это было случайно. Например, его анализ показал, что червь был запрограммирован на взлом аккаунтов не защищенных паролем. Когда он дизассемблировал червя, то обнаружил, что эта часть программы работала некорректно.

Тем не менее фрагментированный и частично дисфункциональный червь WANK был главной причиной кризиса внутри нескольких правительственных агентств США. Джона беспокоила мысль: что мог сделать с таким вирусом закаленный программист DHL с многолетним опытом экспериментов с VMS. Кто-нибудь вроде него мог сделать множество злонамеренных повреждений. А что если червь был только проверкой чего-то более серьезного? Страшно было подумать.

Даже если червь WANK не был преднамеренно злым, команда SPAN стояла лицом к лицу перед жесткими переменами. Анализ МакМахона открывал еще более волнующие аспекты червя. Если он проникал в привилегированный аккаунт SYSTEM, он блокировал все электронные послания администратору. Офис SPAN не мог послать захваченным системам электронное предупреждение или совет как вести себя. Эта проблема усиливалась недостатком информации в офисе SPAN о присоединеных к SPAN системах. Единственный путь помочь людям в борьбе - позвонить им, но во многих случаях в главном офисе SPAN не знали куда звонить. Команда SPAN могла только надеяться, что администраторы, у которых был телефон офиса SPAN, сами позвонят, когда их системы будут атакованы.

Предварительное заключение МакМахона об ущербе, нанесенном червем, строилось на интуиции. Но невозможно было измерить сколько ущерба могут нанести своим системам сами администраторы.




Начало  Назад  Вперед