Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 20


В 1986-ом Новая Зеландия заявила, что будет отказывать в заходе в свои порты любому кораблю из США, вооруженному атомным оружием или работающему на ядерной энергии. В ответ США приостановили свои обязательства по безопасности наций южного региона Тихого Океана. Если враждебная страна вторгнется в Новую Зеландию, США будет сидеть сложа руки. США также приостановили совместное использование разведовательных средств и проведение совметных учений.

Многие люди в Австралии и Новой Зеландии считали, что США погорячились. Новая Зеландия не высылала американцев - она просто ограждала свое население от возможной угрозы ядерного оружия или энергии. Новая Зеландия даже не запретила американцам использовать шпионскую базу на Вайгопай. Эта страна не была против США, просто против ядерной энергии.

И у Новой Зеландии была хорошая причина быть против атомной энергии. За год до этого она вместе с Францией проводила ядерные испытания в Тихом океане. Затем, в июле 1985, в гавани Ауклэнд французы взорвали корабль антиядерных протестантов Гринпис. Австралийский корабль Rainbow Warrior случайно заплыл на ремонт в атолл Маруроя, в область испытаний, как раз когда французские секретные агенты бомбили корабль активиста Гринпис Фернандо Петрейра.

Неделями Франция все отрицала. Но когда правда вышла наружу - то, что президент Митеран знал о бомбардировщике - Франция оказалась лицом в грязи. Полетели головы. Министр обороны Франции Чарльз Герню ушел в отставку. Адмирал Пьер Лякостье - директор французской разведки и Бюро Тайого Действия, был уволен. Франция извинилась и заплатила 13 млн. зеландских долларов компенсации в обмен на двух саботажников, приговоренных в Новой Зеландии к 10 годам заключения в тюрме Ауклэнда.

По договору Франция обещала держать агентов в трёхлетнем заключении на французской военной базе на атолле Гао. Оба агента вышли на свободу в мае 1988, отсидев менее 2-х лет. После возвращения во Францию один из агентов, капитан Доминик Прийё, был повышен в звании.

МакМахон задумался.


Начало  Назад  Вперед