Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 2


Американские антиядерные активисты не видели в этом выход. Они изображали что бы произошло, если бы Галилео рухнул на Землю. И им не очень нравилась идея плутониевого дождя. НАСА уверяло, что энергоблок Галилео имеет достаточную защиту. Агентство потратило около $50 миллионов на тесты, которые доказывали, что генераторы корабля были очень защищены. Они выдержали бы любое число ужасных взрывов, неудач и несчастных случаев. НАСА рассказывало журналистам, что шанс выброса плутония под воздействием падения был один из 2700. А возвращение его на Землю из космоса под действием гравитации - 1 из 2 000 000.

Активистам этого было недостаточно. В традициях современных американских конфликтов они взяли на вооружение суды. Коалиция антиядерщиков и других групп верила, что НАСА и администрация недооценили опасности плутония, и они хотели, чтобы Окружной суд США в Вашингтоне остановил запуск. Пока шло судебное следствие ставки росли. Судебное слушание намечалось несколькими днями ранее запуска, запланированного на 12 октября.

Неделями протестанты продолжали демонстрации, привлекая внимание СМИ. Ситуация накалялась. В субботу 7 октября активисты в противогазах в знак протеста прошли по улицам около мыса Канаверал. В 8 утра в понедельник 9 октября НАСА начал обратный отсчет для запуска в четверг. Но как только часы Атлантиса начали обратный отсчет, активисты из Флоридской Коалиции "За Мир и Правосудие" начали демонстрации в центре туристического комплекса.

То, что эти протесты уже затенили блеск космической миссии НАСА было последним беспокойством агентства. Реальная головная боль была в том, что Флоридская коалиция рассказала СМИ, что собирается выйти на полощадку запуска в ненасильственном протесте. Глава коалиции Брюс Гагнон выразил угрозу в простых терминах, изображая протестантов как маленьких людей, восставших против большого плохого правительственного агентства. Президент "Основ Экономических Тенденций" Джереми Ривкин также вбил клин между обычными людьми и людьми НАСА.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин