Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 19


Но почему создатель червя сделал несколько версий? Почему бы не сделать одного червя и бросить его в атаку? Червь не был одной ракетой на поражение, он предназначался для бешенной атаки. Он двигался по всем направлениям, по всем видам компьютеров разных уровней.

МакМахон подозревал, что разработчик червя запустил разные версии червя в разное время. Возможно, создатель запустил червя, а затем нашел в нем ошибку. Он поиграл с червем немного, чтобы решить проблемму, и запустил его снова. Возможно, ему не понравился метод решения ошибки в первый раз, поэтому он изменил программу еще немного и запустил червя в третий раз.

В Северной Калифорнии Кевин Оберман пришел к другому заключению. Он считал, что была только одна версия червя, распространявшегося через HEPNET и SPAN. Небольшие изменения в разных копиях были результатом способности червя изучать и изменяться в процессе распространения.

МакМахон и Оберман не были единственными исследователями, пытавшимися расшифровать действия червя. DEC тоже изучала червя по своей причине. Червь WANK проник в их собственную корпоративную сеть. Его обнаружили когда он продвигался через собственную частную сеть DEC - EaseNET, соединяющую заводы DEC, офисы по продажам и другие области компании по всему миру. DEC воздержалась от обсуждения этого публично, но версия червя в EasyNET определенно была другой. Она содержала странную строку кода - строку, пропущенную в других версиях. В черве были инструкции проникать в как можно большее число компьютеров с одним исключением. Не проникать в компьютеры внутри области 48 сети DEC. Команда НАСА проверила эту информацию. Это была Новая Зеландия.

Новая Зеландия?

Команда НАСА недоумевала. С каждой минутой атака становилась все более странной. Только что казалось, что команда SPAN была на правильном пути к ответу в лабиринте антивирусных средств, но вот они повернули за угол и поняли, что снова безнадежно его потеряли. Кто-то заметил, что Новая Зеландия известна во всем мире своими требованиями против ядерного оружия.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин