Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 15


Это вызывало новые трудности; пересылка программы, уничтожающей червя, в JPL и другие места, отключившиеся от сети, стала намного сложнее. Это можно было сделать только по телефону.

Хуже того, JPL был одним из пяти центров маршрутизации компьютерных сетей SPAN НАСА. Он был подобно колесу с осями, соединяющими дюжину других узлов сети SPAN. Подключение этих узлов, называемых хостами, к сети SPAN зависело от главного узла JPL. С отключением JPL остальные хосты также отрубились.

Для работников SPAN в Вирджинии это было серьезной проблемой. Глава службы безопасности SPAN Рон Тенкати создал главную проблему, переведя центр маршрутизации в оффлайн. Но его руки были связаны. Офис SPAN управлял большой частью сети, но он не мог воздействовать на отдельные центры. Команда SPAN могла только давать советы и работать над проблемой остановки червя.

Джону МакМахону снова позвонили из офиса SPAN уже с более срочным запросом. Не мог бы он принять управление кризисом?

Центр SPAN был всего в 800 метрах от офиса МакМахона. Его босс, администратор протокола DECNET Джером Беннет, дал добро. Пока кризис не окажется под контролем, МакМахон был в их распоряжении.

Прибыв в Здание 26, штаб офиса SPAN НАСА, МакМахон включился в команду с Тодом Батлером, Роном Тенкати и Пэтом Сиссоном. Другие ключевые люди НАСА, такие как Дэйв Петерс и Дэйв Стерн, подключались по мере необходимости. Джим Грин, глава Национального Центра Научных Данных в Годдарде и генеральный директор SPAN, требовал ежечасного отчета по кризису. Первоначально кризисная команда состояла из людей НАСА, преимущественно из Годдарда. Но спустя день там появились новые люди из различных областей правительства США.

Червь распространялся за пределы НАСА.

Он атаковал Департамент Энергии США (DOE) и его компьютеры из сети Физики Высоких Энергий. Известная как HEPNET, это была другая часть полной сети SPAN, включающая Евро-HEPNET и Евро-SPAN. Компьютерные сети НАСА и DOE пересекались в нескольких местах. Например, исследовательской лаборатории требовался одновременный доступ к компьютерам SPAN НАСА и HEPNET.


Начало  Назад  Вперед