Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 14


На некоторых компьютерах он только посылал анонимные сообщения, некоторые из которых были смешными, некоторые причудливыми, другие невежливыми или непристойными. Как только пользователь входил в систему поперек экрана вспыхивало сообщение:


Remember, even if you win the rat race--you're still a rat.

(Помни, даже если ты выиграешь крысиные бега - ты всего лишь крыса.)

Возможно в них содержался черный юмор:


Nothing is faster than the speed of light...

(Нет ничего быстрее скорости света...)


To prove this to yourself, try opening the refrigerator door before the light comes on.

(Чтобы проверить это, попробуй открыть дверь холодильника раньше, чем загориться свет.)

Другим пользователям приходило анонимное сообщение параноика:


The FBI is watching YOU.

(ФБР следит за тобой.)

или

Vote anarchist.

(Голос анархиста.)

Но на этих системах червь не делал попыток стереть файлы. Возможно, некоторые действия активировались в определенное время, например в полночь. Возможно, необычное сочетание клавиш пользователей этих систем могли вызвать активацию червя. И какая-нибудь строка могла вызвать необратимые команды по стиранию системных файлов.

Компьютерная команда SPAN была в погоне за червем. Каждую минуту, которую они тратили, чтобы зафиксировать что он делал, червь проникал все глубже в сеть НАСА. Каждый час, что НАСА тратило на поиск лекарства, червь тратил на поиск, исследования, взлом и проникновение. День задержки в получении лекарства означал заражение все больших и больших систем, в которых червь мог делать все, что ему вздумается. Команда SPAN должна была найти его и как можно быстрее.

Некоторые администраторы компьютерных сетей были ужасно обеспокоены. Офис SPAN получил звонок из Лабораторий Реактивного Движения НАСА в Калифорнии (JPL). Очень важный центр НАСА с 6500 работниками потерял связь с Калифорнийским Технологическим Институтом.

JPL отключилась от сети.

Этот червь нес столько риска. Единственным выходом было изолировать свои компьютеры. Пока кризис не будет под контролем, SPAN будет использовать коммуникации, основанные не на DEC.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин