Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 11


С распечаткой в руках он поехал через всю базу в головной офис, где он и несколько других администраторов разработали решение как остановить червя. В конечном счете они проследили систему в Швейцарии, откуда мог быть запущен червь Further Christmas. Но они не смогли обнаружить того, кто его создал.

Further Christmas был только простым червем и он не рассматривался как опасный, поскольку не оставался в системах навсегда. Это был червь активировавшийся на промежуток времени.

В отличие от него офис SPAN не знал, что мог сделать WANK. Они не знали кто его написал и запустил. Но у них была копия программы. Не мог ли МакМахон взглянуть на нее?

Приветливый программист по кличке Fuzzface, Джон МакМахон любил хорошие вызовы. Он запросил офис SPAN, превратившийся в это время в Кризисный Центр, выслать ему копию странного захватчика. Он начал изучать семь печатных страниц кода, пытаясь выяснить, что червяк мог делать.

Два предыдущих червя работали на специфичных компьютерных системах и сетях. Похоже червь WANK атаковал только компьютерные системы VMS. Исходный код червя не походил ни на что из того, что МакМахон когда-либо видел ранее. "Это похоже на кучу спагетти", сказал он. Когда он выбирал одну часть и пытался выяснить что она делает, то не мог разобрать остальное, перемешанное в один клубок.

Программа была написана без всякой организации. И это было на всем ее протяжении. Джон разбирал десять-птнадцать строк кода и вынужден был вернуться к началу программы, чтобы выяснить, что пыталась делать следующая секция программы. Медленно и терпеливо он делал пометки и приходил к выводу что этот червь был способен сделать в сети НАСА.

---

Это был великий день для антиядерных групп в Космическом Центре НАСА. Они могли проиграть в Окружном суде США, но они отказывались опускать транспаранты и обратились в Апелляционный Суд США. 16 октября пришла новость. Аппеляционный суд одобрил НАСА.

Протестанты с новой силой стали осаждать главные ворота Космического Центра Кеннеди.


Начало  Назад  Вперед