Компьютерный андеграунд


Глава 1 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 - стр. 10


Для некоторых программистов создание червя родственно созданию жизни. Создать что-то, достаточно разумное, чтобы идти и всилу закона природы саморазмножаться. Создание червя, захватившего компьютерные системы НАСА, должно быть выглядело как производство какого-то бессмертного существа, способного к самораспространению через компьютеры, которые отправляют людей на Луну.

К моменту, когда WANK-сообщение светилось на экранах по всему НАСА, во всех записях упоминались только два рельных червя. Один из них - червь RTM, заражал UNIX-машины в Интернет менее, чем 20 месяцами ранее. Другой червь, Further Christmas, был первым червем для VMS.

Further Christmas был простым маленьким червем, который не наносил никакого умышленного вреда компьютерным сетям - он путешествовал по ним. Запущенный только что перед Рождеством 1988, он пытался прокрасться в сотни VMS машин в ожидании большого дня. Утром в Рождество он просыпался и с необыкновенным энтузиазмом начинал работу. Подобно разорвавшемуся конфетти, он посылал рождественские поздравления пользователям всех систем, в которые он проник. Никто не оставался без рождественской открытки. После этого червь испарялся. Джон МакМахон был в составе основной группы, отражавшей нападения червя Further Christmas.

Около 4 после полудня, только за несколько дней до Рождества 1988, программа-сторож МакМахона начала валиться. Мак попытался отследить дюжину входящих соединений, по которым приходили тревожные звонки. Он быстро обнаружил, что на другом конце провода был не человек. После дальнейшего исследования своей системы он нашел чужеродную программу по имени HI.COM. Как только он прочитал страницу из кода HI.COM, распечатанную на его принтере, его глаза широко раскрылись. Как он и думал, ЭТО был червь! Он никогда не видел червя раньше.

Он помчался назад к своей консоли и так быстро как мог начал отключать систему от сети. Может, он не следовал инструкцям, но он подумал, что люди могут потом покричать на него, если сочтут нужным. После отключения части сети он вернулся назад к локальной сети офиса.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин